Группа по взаимодействию со СМИ ОПФР
по Калининградской области:
(4012) 998-331;
infosmi@049.pfr.ru

Переходный период по повышению пенсионного возрастаКалининград, 7 июля 2020 года. В соответствии с федеральным законом № 350-ФЗ от 3 октября 2018 годав России начинается постепенное повышение общеустановленного возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости и пенсии по государственному обеспечению. Изменения происходят поэтапно в течение длительного переходного периода, который составит 10 лет и завершится в 2028 году. В результате пенсионный возраст будет повышен на 5лет и установлен на уровне 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

Во время переходного периода в первые несколько лет адаптацию обеспечивает специальная льгота – назначение пенсии на полгода раньше нового пенсионного возраста. Она предусмотрена для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019 и 2020 годах по условиям прежнего законодательства. Для страховых пенсий по старости на общих основаниях и это женщины 1964–1965 года рождения и мужчины 1959–1960 года рождения. Благодаря льготе пенсия по новым основаниям назначается с 2019 года: женщинам в возрасте 55,5 лет и мужчинам в возрасте 60,5 лет; в 2020 году: женщинам в возрасте 56,5 лет и мужчинам в возрасте 61,5 лет.

Отметим, требования к стажу и пенсионному коэффициенту, необходимым для назначения страховой пенсии по старости, продолжают действовать и во время переходного периода. В текущем году для выхода на пенсию необходимо не менее 11 лет трудового стажа и 18,6 пенсионных коэффициента.

Важно! Повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности – они сохраняются в полном объеме и назначаются людям, потерявшим трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Также стоит отметить, что повышение пенсионного возраста не затрагивает тех, кто уже является пенсионером по старости и получает денежные выплаты в соответствии с приобретенными правами и льготами.

Дата создания: 09-07-2020
Администрация муниципального образования «Ладушкинский городской округ» Калининградской области