238460 Калининградская область, г. Ладушкин, ул. Победы, д.23
Версия для слабовидящих
Главная » Городской округ » Герб города

Герб города

Геральдическое описание герба муниципального образования «Ладушкинский городской округ» гласит: " В серебряном поле с лазоревой волнистой в три волны обремененной серебряной рыбой судаком оконечностью на зеленой земле старый дуб с натуральными (коричневым) стволом и ветвями и зеленой листвой. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца."

Символика герба Ладушкина

Греб

Людвигсорт (а именно так прежде назывался Ладушкин) находился в центре природно-исторической области Натангия. В VI веке здесь в заливе Фришес на полуострове Бальга высадились легендарные прусские вожди Брутен и Видевут, основавшие столицу земли пруссов, святилище Ромове со священным дубом и негасимым огнём.

В XIII веке в Натангии разгорелись основные сцены Великого прусского восстания. В нескольких километрах к северо-востоку от Ладушкина находится место одного из немногих победных для пруссов сражений. Здесь, у селения Покарвис (Покарбен) на реке Прохладной, 22 января 1261 года прусское войско под руководством натангийского вождя Генриха Монте (Геркуса Мантаса) разгромило крупный отряд крестоносцев. Поводом для сражения послужили события в печально известной в истории Пруссии крепости Ленценберг, считавшейся усадьбой вождя Генриха Монте. Занятая тевтонами крепость стала местом гибели нескольких десятков прусских вождей, приглашенных для проведения мирных переговоров, и коварным образом сожженных в одном из её строений (2). Это и вызвало волну прусского гнева и явилось поводом для Великого восстания. Именно за эти невинные жертвы мстили пруссы в битве при Покарвисе. После победы все пленённые немецкие рыцари были принесены в жертву прусским богам (3). 

Крепость Ленценберг возвышалась на крутом берегу залива в районе современного посёлка Лодыгино, на северной границе «Ладушкинского городского округа». 

Здесь рельеф заметно повышается – это начало Вармийской возвышенности, которая живописно обрывается в Калининградский залив и на холмах которой лежит Ладушкин. От города к заливу, благодаря впадению реки берег залива становится пологим. Здесь расположились улицы Ладушкинского городского округа, когда- то являвшийся рыбацкой деревней Патерсорт, – чьи лодки ходили по заливу Фришес, под синим вымпелом с красным прямоугольником в центре. Сегодня здесь находится звероводческое предприятие ЗАО «Береговой» – крупнейший в России производитель меха норки.

По сей день в городе высится священный дуб пруссов. Судя по размерам и толщине ствола, это дерево было посажено здесь не позднее XI века и тщательно оберегалось местными жителями от уничтожения уже в эпоху христианства. Считается, что ростку этого дуба дал жизнь знаменитый хайлигенбайльский дуб, поверженный крестоносцами (росший на территории Мамоново) (4).

Девятисотлетний ладушкинский великан – «царь флоры» Калининградской области. Он — древнейший памятник времени минувшего, истинный храм природы. Сколько бурь, войн и лихолетий тут прогремело, пронеслось, сколько племён и народов тут прошло, но дуб выстоял и радует нас каждый год своим великолепным зелёным нарядом. 

Как известно, дуб символизирует такие качества, как выносливость, стойкость, твёрдость, долговечность, бессмертие; мужскую сущность, плодовитость, моральную и физическую силу, отвагу, царственность, величие, славу, почёт, честь, независимость… Дуб – сила, мощь, уверенность, устремлённость, а также твёрдость, непреклонность.

Уже в конце XIX века Людвигсорт приобрёл известность – как курорт, специализирующийся на солнечных и воздушных ваннах. И сегодня побережье залива – это излюбленное место отдыха калининградцев. Здесь расположены многочисленные базы отдыха и детские лагеря. Побережье залива в русском языке именуется не иначе как лукоморье. Поэтому не случайно, любуясь Ладушкинским великаном, мы невольно вспоминаем знаменитые пушкинские строки из поэмы «Руслан и Людмила»: «У лукоморья дуб зелёный…»

И в гербе Ладушкина мы видим зелёный дуб у лукоморья. В оконечности герба в лазоревых волнах у подножия дуба – серебряная рыба.
Это судак, коим издревле славилось здешнее лукоморье. Это дань богатым рыбным запасам Калининградского залива и память о рыбацкой деревне, стоявшей здесь.

Судак — очень ценная промысловая рыба, мечта любого рыболова. Живут судаки 
в крупных реках и озёрах, и морях — Балтийском, Чёрном, Азовском, и Каспийском. Судак любит чистую воду и простор, в небольших водоемах он не водится.

Герб имеет три видимых волны, из которых средняя приподнята. Это повторяет на плавный характер лагунного берега в своеобразной ладушкинской излучине, завершаемой полуостровом Бальга.

Таким образом: герб Ладушкина отражает своеобразие географического положения и неповторимую, уходящую в глубину веков историю Ладушкина. В городе находится 900 летний дуб-великан. Серебряный судак – это гордость местных рыбаков и символ рыбных богатств Калининградского залива.
Гербовый щит венчает золотая башенная корона о пяти зубцах.Корона является символом муниципального статуса в Российской Федерации. В нашем случае это – «корона городского округа».

«Штурм Кёнигсберга», 1966, Калининград, с.211.

Пётр из Дусбурга. Хроника земли Прусской. / PETRUS DE DUSBURG. CRONICON TERRAE PRUSSIAE / - Москва 1997.с. 91.

Там же, с. 93.

Кулаков В.И. «От Вост. Пруссии до Калининградской области», стр. 219.

Дата создания материала: 14-07-2017. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *