238460 Калининградская область, г. Ладушкин, ул. Победы, д.23
Версия для слабовидящих
Главная » Документы » Решения совета » 2019 » О порядке признания безнадежными к взысканию и списания задолженности и неустойки (пени, штрафы) по арендной плате за землю, подлежащих зачислению в местный бюджет

О порядке признания безнадежными к взысканию и списания задолженности и неустойки (пени, штрафы) по арендной плате за землю, подлежащих зачислению в местный бюджет


19 Кб
скачать

05 от 13.02.2019


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
«ЛАДУШКИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ»
ОКРУЖНОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

РЕШЕНИЕ № 05

От 13февраля 2019 г. город Ладушкин

О порядке признания безнадежными к взысканию и списания
задолженности и неустойки (пени, штрафы) по арендной плате
за землю, подлежащих зачислению в местный бюджет

Заслушав и обсудив представленный администрацией муниципального образования «Ладушкинский городской округ» проект решения о порядке признания безнадежными к взысканию и списания задолженности и неустойки (пени, штрафы) по арендной плате за землю, подлежащих зачислению в местный бюджет, руководствуясь статьей 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (статьей 59 Налогового кодекса Российской Федерации, статьей160.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Уставом муниципального образования, Окружной Совет депутатовЛадушкинского городского округа

РЕШИЛ:

1. Утвердить Порядок признания безнадежными к взысканию и списания задолженности и неустойки (пени, штрафы) по арендной плате за землю, подлежащих зачислению в местный бюджет, согласно приложению.
2. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на главу администрации муниципального образования «Ладушкинский городской округ»
3. Настоящее Решение вступает в силу с момента опубликования в газете «Вестник Ладушкина», одновременно подлежит размещению на официальном сайте муниципального образования «Ладушкинский городской округ» www.mo-ladushkin.ru в сети «Интернет».

 

Глава муниципального образования
«Ладушкинский городской округ» Н.Ф.Дурнев


Приложение

к РешениюОкружного Совета депутатов
от 13февраля 2019 г. № 05


ПОРЯДОК
признания безнадежными к взысканию и списания задолженности
и неустойки (пени, штрафы) по арендной плате за землю,
подлежащих зачислению в местный бюджет

1. Задолженность и неустойка (пени, штрафы) по арендной плате за земли муниципального образования, числящиеся за отдельными арендаторами и не взысканные в силу причин экономического, социального или юридического характера, могут быть признаны безнадежными к взысканию и списаны в следующих случаях:
а) ликвидация юридического лица в соответствии с законодательством Российской Федерации при условии отсутствия у него имущества и денежных средств для погашения задолженности;
б) признание банкротом индивидуального предпринимателя в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" в части задолженности, не погашенной по причине недостаточности имущества должника;
в) вынесение в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации "Об исполнительном производстве" постановления службы судебных приставов-исполнителей об окончании исполнительного производства и невозможности взыскания в связи с отсутствием у должника имущества или доходов, на которые может быть обращено взыскание;
г) смерть физического лица, а также вступление в законную силу решения суда о признании его недееспособным, безвестно отсутствующим, объявлении умершим в случае отсутствия наследников по закону или по завещанию, а также в случае отсутствия любого имущества и денежных средств должника, на которое возможно наложить взыскание;
д) принятие судом акта, в соответствии с которым администрация утрачивает возможность взыскания задолженности и неустойки (пени, штрафы) в связи с истечением установленного срока их взыскания, в том числе вынесения им определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд.
2. Решение о признании безнадежными к взысканию и списании задолженности и неустойки (пени, штрафы) по арендной плате за землю принимается администрацией муниципального образования путем издания соответствующего постановления.
3. Постановление о признании безнадежными к взысканию и списании задолженности и неустойки (пени, штрафы) по арендной плате за землю принимается при наличии одного из следующих документов:
а) выписка из Единого государственного реестра юридических лиц о ликвидации юридического лица;
б) копия определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства (в случае признания должника банкротом);
в) решение службы судебных приставов-исполнителей об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного листа;
г) копия свидетельства о смерти физического лица, копия решения суда об объявлении физического лица умершим, признании его недееспособным, безвестно отсутствующим, нотариальная справка об отсутствии наследников;
д) решение суда об оставлении искового заявления без удовлетворения.
4. Отдел градостроения, имущественных и земельных отношений администрации муниципального образования "Ладушкинский городской округ" осуществляет ведение реестра списанной задолженности и неустойки.
5. Контроль за соблюдением порядка списания безнадежными к взысканию задолженности и неустойки по арендной плате за землю, а также за полноту и сохранение информационной базы реестра возлагается на отдел градостроения, имущественных и земельных отношений администрации муниципального образования "Ладушкинский городской округ".

4.Правила списания безнадежных долгов по арендной плате и неустойки
(пени, штрафов), подлежащих зачислению в местный бюджет

4.1. Списание безнадежных долгов по арендной плате и неустойки (пени, штрафов), подлежащих зачислению в местный бюджет утверждается отдельным порядком администрацией муниципального образования «Ладушкинский городской округ».
Решение о признании безнадежными к взысканию и списании задолженности и неустойки (пени, штрафы) по арендной плате за землю принимается Окружным Советом депутатов муниципального образования "Ладушкинский городской округ" путем согласования администрации муниципального образования соответствующего постановления.
Списанию подлежит задолженность по арендной плате, а также неустойки (пени, штрафы) за земельные участки, находящиеся в собственности муниципального образования "Ладушкинский городской округ", и государственная собственность на которые не разграничена, в следующих случаях:
4.1.1. Задолженность по арендной плате за земельные участки, взыскание которой оказалось невозможным в силу причин экономического, социального или юридического характера;
4.1.2. Неустойка - пени и штрафы, начисленные арендаторам земельных участков, не уплаченные ими в установленном порядке, взыскание которых оказалось невозможным в силу причин экономического, социального или юридического характера.
4.2. Основанием для списания безнадежных долгов по арендной плате являются:
4.2.1. Ликвидация юридического лица вследствие признания его несостоятельным (банкротом) либо прекращение судом производства по делу о банкротстве должника в связи с отсутствием имущества и денежных средств для погашения задолженности и неустойки.
4.2.2. Ликвидация юридического лица по основаниям, установленным статьей 61 Гражданского Кодекса Российской Федерации, в случае отсутствия имущества и денежных средств для погашения задолженности.
4.2.3. Признание несостоятельным (банкротом) физического лица или индивидуального предпринимателя в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" в части задолженности, не погашенной по причине недостаточности имущества должника.
4.2.4. Вынесение в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 46 Федерального закона "Об исполнительном производстве" решения соответствующего подразделения судебных приставов-исполнителей об окончании исполнительного производства и невозможности взыскания в связи с отсутствием у должника-арендатора имущества или доходов, на которые может быть обращено взыскание.
4.2.5. Смерть гражданина (в том числе предпринимателя), являющегося арендатором-должником, а также вступление в законную силу решения суда о признании его недееспособным, безвестно отсутствующим, объявлении умершим гражданина, являющегося арендатором-должником.
Положения настоящего пункта применяются для списания безнадежных долгов, за исключением случаев перехода обязательств в порядке наследования (правопреемства) третьим лицам.
4.2.6. Вступление в законную силу судебного акта об отказе в удовлетворении требований (части требований) о взыскании задолженности, неустойки (пени, штрафов) по договору аренды земельного участка, в том числе в связи с истечением установленного срока исковой давности.
4.2.7. В случае невозможности взыскания задолженности с физических и юридических лиц и предпринимателей по арендной плате за земельные участки в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве в течение трех лет со дня возбуждения исполнительного производства службой судебных приставов, а также в связи с истечением срока для предъявления исполнительного листа к исполнению.
4.2.8. Иные случаи, установленные законодательством.

4.3. Для признания безнадежными долгами по арендной плате и их списания администрация муниципального образования "Ладушкинский городской округ" рассматривает следующие документы:
4.3.1. По основаниям, указанным в подпункте 4.2.1 пункта 4.2 настоящих Правил:
- решение суда, вступившее в установленном порядке в законную силу;
- выписка из ЕГРЮЛ;
- копия договора аренды;
- справка о суммах задолженности по арендной плате и неустойки (пени, штрафов).
4.3.2. По основаниям, указанным в подпункте 4.2.2 пункта 4.2 настоящих Правил:
- выписка из единого государственного реестра юридических лиц, подтверждающая сведения о ликвидации юридического лица (далее - ЕГРЮЛ) и исключении его из ЕГРЮЛ;
- копия договора аренды;
- справка о суммах задолженности по арендной плате и неустойки (пени, штрафов).
4.3.3. По основаниям, указанным в подпункте 4.2.3 пункта 4.2 настоящих Правил:
- решение суда, вступившее в установленном порядке в законную силу;
- копия договора аренды;
- справка о суммах задолженности по арендной плате и неустойки (пени, штрафов).
4.3.4. По основаниям, указанным в подпункте 4.2.4 пункта 4.2 настоящих Правил:
- постановление соответствующего подразделения судебных приставов-исполнителей об окончании исполнительного производства;
- акт соответствующего подразделения судебных приставов-исполнителей о невозможности взыскания в связи с отсутствием у должника имущества или доходов, на которые может быть обращено взыскание;
- копия договора аренды;
- справка о суммах задолженности по арендной плате и неустойки (пени, штрафов).
4.3.5. По основаниям, указанным в подпункте 4.2.5 пункта 4.2 настоящих Правил:
- копия свидетельства или справки (выписки) о смерти гражданина, являющегося арендатором-должником, либо копия решения суда, вступившего в законную силу, о признании недееспособным, безвестно отсутствующим, объявлении умершим гражданина, являющегося арендатором-должником;
- копия договора аренды;
- справка о суммах задолженности по арендной плате и неустойки (пени, штрафов).
4.3.6. По основаниям, указанным в подпункте 4.2.6 пункта 4.2 настоящих Правил:
- решение суда, вступившее в установленном порядке в законную силу;
- копия договора аренды;
- выписка из ЮГРП;
- справка о суммах задолженности по арендной плате и неустойки (пени, штрафов).
4.3.7. По основаниям, указанным в подпункте 4.2.7 пункта 4.2 настоящих Правил:
- копия исполнительного листа о взыскании долга;
- копия письма о направлении исполнительного листа;
- копия договора аренды;
- справка о суммах задолженности по арендной плате и неустойки (пени, штрафов).
4.4. При наличии оснований, указанных в пунктах 4.2.1-4.2.8 настоящих Правил, администрация муниципального образования "Ладушкинский городской округ" направляет копии документов, указанных в пунктах 4.3.1-4.3.7 настоящих Правил, с проектом Решения Окружного Совета депутатов муниципального образования «Ладушкинский городской округ» «О согласовании постановления о признании безнадежными к взысканию и списании задолженности и неустойки (пени, штрафы) по арендной плате за землю, подлежащих зачислению в местный бюджет» и согласованным проектом постановления «О признании безнадежными к взысканию и списании задолженности и неустойки (пени, штрафы) по арендной плате за землю, подлежащих зачислению в местный бюджет» главе муниципального образования для рассмотрения.
4.5. Безнадежные долги по арендной плате считаются списанными с даты принятия постановления главы администрации муниципального образования "Ладушкинский городской округ", принятого в соответствии с утвержденным Решением Окружного Совета депутатов муниципального образования «Ладушкинский городской округ» «О согласовании постановления о признании безнадежными к взысканию и списании задолженности и неустойки (пени, штрафы) по арендной плате за землю, подлежащих зачислению в местный бюджет».
4.6. Отдел градостроения, имущественных и земельных отношений администрации муниципального образования "Ладушкинский городской округ" осуществляет учет списанной задолженности, в котором отражению подлежат следующие сведения:
- наименование арендатора; сумма задолженности и неустойки;
- период образования задолженности, причина списания; перечень документов, на основании которых задолженность списана;
- принятые меры по взысканию задолженности (даты исковых заявлений; расторжения договора и т.д.).

 

 

Дата создания материала: 18-02-2019. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *