238460 Калининградская область, г. Ладушкин, ул. Победы, д.23
Версия для слабовидящих
Главная » Документы » Постановления » 2016 » Об организации обучения населения мерам пожарной безопасности на территории муниципального образования «Ладушкинский городской округ»

Об организации обучения населения мерам пожарной безопасности на территории муниципального образования «Ладушкинский городской округ»


46 Кб
скачать

148 от 06.04.2016

 

 

 


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ЛАДУШКИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ»


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

06 апреля 2016 года № 148 город Ладушкин

Об организации обучения населения мерам пожарной
безопасности на территории муниципального образования
«Ладушкинский городской округ»

В соответствии с Федеральным законом "О пожарной безопасности" от 18.11.1994 года № 69 - ФЗ, а также в целях повышения качества обучения мерам противопожарной безопасности на территории муниципального образования» Ладушкинский городской округ»,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1.Утвердить Положение об обучении населения мерам пожарной безопасности на территории муниципального образования «Ладушкинский городской округ», согласно приложению № 1.
2. Руководителям организаций, предприятий и учреждений, вне зависимости от формы собственности, в процессе обучения руководствоваться настоящим Положением.
3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Первого заместителя главы администрации муниципального образования «Ладушкинский городской округ».
4. Постановление вступает в силу со дня опубликования в СМИ.

И. о. главы администрации
муниципального образования
«Ладушкинский городской округ» А.В. Родин

 

Приложение № 1
к постановлению администрации
муниципального образования
«Ладушкинский городской округ»
№ 148 от 06 апреля 2016 года


ПОЛОЖЕНИЕ
об обучении населения мерам пожарной безопасности
на территории муниципального образования
«Ладушкинский городской округ»

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
1.1. Положение об обучении мерам пожарной безопасности (далее - Положение) на территории муниципального образования «Ладушкинский городской округ» устанавливает порядок и виды организации и проведения обучения мерам пожарной безопасности работников предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также граждан, постоянно или временно проживающих на территории муниципального образования «Ладушкинский городской округ».
1.2. Организация своевременного и качественного проведения обучения мерам пожарной безопасности (далее - обучение) возлагается на руководителя предприятия, руководителя структурного подразделения предприятия.
1.3. Обучение проводится в виде пожарно-технических минимумов, противопожарных инструктажей, пожарно-технических конференций, лекций, семинаров, бесед.
Работники учреждений здравоохранения проходят обучение в соответствии с требованиями правил пожарной безопасности для учреждений здравоохранения.
Учащиеся образовательных учреждений независимо от организационно-правовых форм и воспитанники детских дошкольных учреждений проходят обучение по специальным программам, утвержденным в установленном порядке и согласованным с подразделениями Государственного пожарного надзора (далее - ГПН).
Учреждения по подготовке, переподготовке или повышению квалификации рабочих независимо от форм собственности, включают в учебные программы занятия по обучению мерам пожарной безопасности в рамках пожарно-технического минимума.
1.4. Пожарно-технические минимумы и противопожарные инструктажи осуществляются в соответствии с типовыми программами, утвержденными в соответствии с законодательством.
1.5. Обучение проводится на предприятиях, в населенных пунктах в специально оборудованных классах, помещениях и непосредственно на рабочих местах, а также в учебных заведениях и организациях, имеющих лицензию Государственной противопожарной службы на право проведения обучения мерам пожарной безопасности.
Предприятия имеют право поручить организацию и проведение всех видов обучения работников учебным организациям и предприятиям, имеющим лицензию Государственной противопожарной службы (далее – специализированные организации) на право проведения обучения.
1.6. В процессе обучения следует использовать плакаты, стенды, кино- видео материалы о мерах пожарной безопасности и средства противопожарной защиты.
1.7. Руководитель предприятия, главные специалисты, лица, назначенные ответственными за пожарную безопасность структурных подразделений, а также выполняющие пожароопасные работы, преподаватели курса «Основ безопасности жизнедеятельности», «Охраны труда», или которым поручено проводить обучение, воспитатели дошкольных учреждений до начала вступления в должность или выполнения работ должны пройти пожарно-технический минимум в соответствии с требованиями раздела 2 настоящего Положения.
1.8. Контроль за своевременным и качественным обучением работников на предприятиях и в специализированных организациях возлагается на подразделения ГПН.
2. Порядок организации пожарно-технического минимума
2.1. Пожарно-технический минимум - это наиболее полное изучение требований мер пожарной безопасности работниками предприятий.
2.2. Руководители, заместители руководителей, главные специалисты предприятий, руководители структурных подразделений предприятия, преподаватели курса «Основ безопасности жизнедеятельности», «Охраны труда» или которым поручено проводить занятия по вышеуказанным дисциплинам образовательных учреждений, учреждений по подготовке, переподготовке или повышению квалификации рабочих, воспитатели дошкольных учреждений, проходят пожарно-технический минимум с отрывом от производства не реже одного раза в три года в специализированных организациях.
2.3. По окончанию пожарно-технического минимума, для проверки знаний, приказом руководителя предприятия или специализированной организации создается комиссия, в составе не менее трех человек. В состав комиссии включаются руководитель предприятия, руководитель структурного подразделения, главные специалисты.
2.4. Проверка знаний проводится в виде зачетов или экзаменов. Перечень контрольных вопросов для проверки знаний разрабатывается предприятиями и специализированными организациями с учетом специфики производства или деятельности. Компьютерные программы, используемые для контроля знаний, следует обеспечивать в режиме обучения.
2.5. Результаты проверки знаний оформляются в виде протокола заседания контрольной комиссии и регистрируются в журнале производственного обучения.
2.6. Лицам, прошедшим пожарно-технический минимум и сдавшим зачет (экзамен), вручается удостоверение за подписью председателя контрольной комиссии, заверенное печатью предприятия, с указанием срока действия.
2.7. Лица, показавшие неудовлетворительные знания курса пожарно-технического минимума, в течение одного месяца проходят повторную проверку знаний. Допуск к работе работников, не прошедших повторную проверку знаний, определяется действующим законодательством о труде.
2.8. Работники, вновь принятые на работу или назначенные на другую должность, при прохождении пожарно-технического минимума освобождаются от вводного и первичного противопожарных инструктажей.
3. Порядок проведения противопожарных инструктажей
3.1. Противопожарный инструктаж - это изучение работниками мер пожарной безопасности на предприятии и рабочем месте, а также в местах их проживания, характерных пожаров, правил проведения огневых и пожароопасных работ, использования средств.
3.2. Вводный противопожарный инструктаж проводится со всеми вновь принятыми работниками, с работниками по найму (договору).
3.3. Первичный противопожарный инструктаж на рабочем месте осуществляется перед началом рабочей деятельности со всеми вновь принятыми на работу лицами, которые занимаются обслуживанием, испытанием, наладкой или ремонтом оборудования, используют инструмент, хранят или применяют сырье и материалы, а также переведенными в другое структурное подразделение, с временными и командированными работниками.
3.4. Повторный противопожарный инструктаж с работниками предприятий проводится не реже одного раза в полугодие. По согласованию с государственными инспекторами по пожарному надзору для некоторых работников может устанавливаться более продолжительный (до одного года) срок проведения повторного противопожарного инструктажа.
3.5. Внеплановый противопожарный инструктаж с работниками предприятий проводят при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций о мерах пожарной безопасности, при изменении технологического процесса, исходного сырья, материалов, при выявлении нарушении правил пожарной безопасности, при перерывах в работе более 60 дней, а также по требованию государственного инспектора по пожарному надзору.
3.6. Целевой противопожарный инструктаж с работниками предприятия проводят перед выполнением разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями.
3.7. Повторный, внеплановый и первичный противопожарные инструктажи следует завершать проверкой теоретических и практических знаний. Полученные знания контролирует работник, проводивший обучение.
3.8. Работники, преподаватели, показавшие неудовлетворительные знания, не допускаются к самостоятельной работе и обязаны вновь пройти соответствующее обучение.
3.9. Результаты проведения противопожарных инструктажей заносятся в журнал регистрации инструктажей.

 

Дата создания материала: 22-03-2018. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *